التحليل الجغرافي لصناعة العصائر في محافظة بغداد

المؤلفون

  • بارق جاسم ضيدان الزوبعي أ.د. أنور سالم رمضان الوائلي

الكلمات المفتاحية:

المواد الأولية, الأيدي العاملة, الإنتاج

الملخص

يهدف البحث الى الكشف عن كمية الإنتاج, والتوزيع الجغرافي للمعايير التي تؤثر في صناعة العصائر وعلى كمية الإنتاج, ومعرفة نوعية الأيدي العاملة في تلك الصناعة.

ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج التاريخي والوصفي والتحليلي، واعتمدت الحقيبة الإحصائية (SPSS) من خلال استخدام معامل الارتباط بيرسون والانحدار المتحدد الخطوات وتحليل الانحدار الخطي البسيط، واعتمد البحث على البيانات الرسمية للجهاز المركزي للإحصاء وتكنلوجيا المعلومات, والدراسة الميدانية لعام 2021.

وتوصل البحث الى عدد من النتائج أهمها, هناك (42) منشأة صناعية عاملة في محافظة بغداد, أما المتوقفة فقد بلغ عددها(23) منشأة صناعية, وبلغت أكبر كمية للإنتاج في قضاء الرصافة (1883) ألف/ لتر، وبنسبة بلغت (20.4%), وجاء قضاءي الطارمية والصدر/2 بأقل كمية إنتاج بلغت (120) ألف/لتر وبنسبة (1.3%) لكل منهما, وبلغ عدد الأيدي العاملة في منطقة الدراسة (460) وجاء العمال غير الماهرين بأعلى نسبة بلغت(41.7%) وجاء الإداريين بأقل نسبة بلغت (16.5%) وبلغت كمية المواد الأولية الداخلة في صناعة العصائر (3280 طن)، وسجلت اعلى كمية لمادة الأمبولات البلاستيكية والبالغة (517 طن) وأقل كمية لمادة النايلون ستريج بلغت (200 طن).

الملفات الإضافية

منشور

2024-01-19